18:16 

Он хорош настолько, насколько может быть

-That is absurd!
Человек человеку - волк. (с)
«Плоский мир» (англ. Discworld) — серия книг Терри Пратчетта, написанных в жанре юмористического фэнтези. Книги этой серии завоевали громадную популярность благодаря тонкому юмору и глубокой, но ненавязчивой философии.



Вот что говорит о своей работе сам Терри Пратчетт.

«Плоский мир начался, как своеобразный антидот от плохой фэнтези, потому что у нас был большой бум фэнтези в конце 70-х и многое было очень вторично из-за того, что писатели не хотели привносить в жанр что-то новое. Первые книги были наполнены маленькими отсылками на творчество других писателей, причем хороших писателей, я думаю, это тот случай, когда читатель может сказать: «Ах, вот здесь он „достал“ Энн Маккефри!» Я быстро соединил вместе несколько типичных фэнтезийных вселенных в одну. Я припомнил описание из журнала «Mad» насчет «Флинтстоунов» — «динозавры 65 миллионов лет назад в одном мире с идиотами из нашего „сегодня“». Я попытался проделать что-то вроде этого и с Плоским миром. Не каждый в нём по-настоящему современный персонаж, но они узнаваемы для нас. Их взгляды также больше походят на взгляды людей 21-го столетия. Я делаю заметки все время. Писать про Плоский мир — это почти то же самое, что быть журналистом. Быть может, я тот журналист, который берёт место двух- или трёхлетней давности и описывает его, но последние 10 книг были навеяны текущими событиями, происходящими вокруг нас.»


И ооон замечателен. Все: и идея, и исполнение, и персонажи - заставляет меня трепетать. Юмор на любой вкус, масса замечательных историй и подциклов, каждый найдет себе что-нибудь свое. :) Это масса прекрасных впечатлений и хороших эмоций. К тому же, книги Терри Пратчетта несут в себе множество идей. От предназначения капусты до смысла времени и жизни. На самом деле, все это сейчас прозвучало несколько по-рекламному, но я ничего не могу с собой поделать.

Самым моим любимым персонажем является Смерть. А как известно, Смерть в Плоском мире мужского пола. Его любимые цитаты: "Справедливости нет. Есть только Я" и "Кошки - это хорошо".



Собственно, вот выдержка из текста:

- НАДЕЖДЫ НА БУДУЩЕЕ НЕ СУЩЕСТВУЕТ, - возразил Смерть.
- А что ж оно тогда нам готовит?
- МЕНЯ.
- Я имею в виду, помимо тебя? - Смерть посмотрел на него озадаченным взглядом.
- ПРОСТИ, НЕ ПОНЯЛ?
Рев бури у них над головами достиг апогея. Мимо задом наперед пролетела чайка.
- Я всегда хотел знать, - горько проговорил Ипслор, - что в этом мире есть такого, из-за чего стоит жить?
Смерть обдумал его вопрос и наконец ответил:
- КОШКИ. КОШКИ - ЭТО ХОРОШО.
- Будь ты проклят!
- МЕНЯ МНОГИЕ ПРОКЛИНАЛИ, - ровным голосом откликнулся Смерть.

С одной стороны, он глубоко несчастен из-за своего одиночества, однако с другой, он всячески пытается понять жизнь людей и несколько раз сам пытается жить человеческой жизнью. За его жизнью среди людей довольно забавно наблюдать, хотя и грустно порой.
А если говорить о его внешнем виде, то тут все довольно канонично: это скелет с косой на белом коне.

.


В его пустых глазницах горит синий огонь вечности, по крайней мере, я думаю, что это именно огонь вечности, ведь он несколько раз замечал, что она синего цвета, если я не ошибаюсь. Кстати, стоит заметить, что в экранизации "Рождественской песни" Диккенса, когда Скрудж падает в свою могилу, мы можем увидеть момент, когда камера приближается к лицу Призрака Грядущего Рождества, и его пустые глазницы вспыхивают голубым огнём. Вероятно, это отсылка к Смерти из цикла «Плоский мир»: «Его глазницы пусты, но в их глубине горят крохотные синие огоньки».

Отметим так же его лошадь Бинки. Она очень умна, потому как "столько лет путешествуя вместе со Смертью невозможно ничему не научиться". И кстати, это вполне себе живая и настоящая лошадь, хотя и самая лучшая из всех живущих, но у Смерти всегда все самое лучшее. Раньше Смерть экспериментировал со своими существами передвижения. У него была адская лошадь, но от неё он быстро отказался, потому что ему надоело тушить все вокруг. Ещё он ездил на скелете коня, но и тут вышла осечка - у его коня постоянно отваливались части тела и Смерти быстро надоело мучиться с проволокой, закрепляя суставы этого животного, к тому же, у скелета часто отваливалась голова, вызывая всяческие курьёзы . Так он и взял к себе Бинки. Она стала ему другом и верным помощником в его нелегкой работе.

Ещё у Смерти есть внучка Сьюзан Сто Гелитская и его слуга сильнейший маг Альберт, который прожил порядка двух тысяч лет. дело в том, что дом Смерти находится вне времени, так что там никто не стареет Сьюзан яростно настаивает на том, что она всего лишь самая обычная девушка на свете. Меня довольно позабавил диалог Сьюзан и Альберто на счет её возраста. Я прекрасно осознаю, что аллюзией на "Сумерки" это быть ну никак не может скорее уж наоборот и это всего лишь воспоминание о том, что Смерть удочерил Изабель, мать Сьюзан, когда ей было шестнадцать (и ей было шестнадцать порядка семидесяти лет). Но все же. Все же. Все же.... так и хочется представить 17 вместо 16. :-D

— Сколько тебе лет?
— Шестнадцать.
— О боги! — Альберт закатил глаза. — И как долго тебе шестнадцать?
— С тех пор как мне перестало быть пятнадцать, конечно. Вы что, дурак?




Я думаю, что прочитав хоть одну книгу, вы прекрасно проведете время.
По Плоскому Миру так же снято три замечательных фильма "Цвет Волшебства", "Санта-Хрякус" и "Опочтарение", а так же несколько мультфильмов: "Вещие сестрички" и "Роковая музыка".
Я в восторге. дададада :ura:







Вы не пожалеете!!! Это прекрасно, черт возьми :vict:

@темы: как бы впечатления, Терри Пратчетт

URL
   

- You`re absurd!

главная